• Количество туров на выбор: 23 728 013
  • С нами сейчас отдыхает: 312
  • Людей вылетело за сегодня: 34
Почему обращаются именно к нам:
  • Подбор тура в этот же день
  • Цены дешевле чем у туроператоров
  • только проверенный отдых
Звоните прямо сейчас

250 метров от ст. метро Фрунзенская

Минск, ул. Короля 18

Рыбное мезе на Кипре

Если открыть любой путеводитель по Кипру, то в графе «Национальная кухня» на первом месте будет значиться такое блюдо, как мезе. Хотя на самом деле это даже не блюдо. Это целый стол, сервированный множеством различных закусок. Неслучайно само слово mezze переводится, как «что-то погрызть». Планируя свой отдых на Кипре, обязательно включите это блюдо в список того, что нужно увидеть и попробовать.

Мезе бывает мясным или рыбным, в зависимости от того, из чего делаются основные закуски. Причем, закусок этих подается порядка 20-30 штук – в зависимости от ресторана, где вы решите покушать. Нет единых стандартов и в приготовлении отдельных блюд, и в очередности их подачи на стол, и в сервировке. Фактически, на Кипре не найдешь двух мест, где бы мезе готовили абсолютно одинаково.

Что входит в мезе?

Но, несмотря на разнообразие вариантов мезе, трапеза обычно начинается с холодных закусок. На Кипре почти везде вам принесут оливки, несколько сортов сыра (как свежего, так и обжаренного) и традиционные греческие лакомства.

  • Хумус – закуска из кунжутной пасты и протертого нута, приправленная лимонным соком, чесноком и оливковым маслом.
  • Тарамасалата – это картофельное пюре, перемешанное с соусом из рыбной икры. Подается с лимоном и зеленью.
  • Тахини – паста из протертых семян кунжута.

Помимо этого ни одно застолье на Кипре не обходится без свежего хлеба или гренок, салатов и различных соусов. Среди последних особенно рекомендуется попробовать Дзадзики. Это йогуртовый соус с огурцами, чесноком, перцем и оливковым маслом.

Во вторую смену блюд обычно входят различные закуски из морепродуктов. Можно отведать, например, маринованных кальмаров, осьминогов, креветок в кляре, крабовое мясо и много чего еще. И финальным аккордом станут горячие блюда из рыбы и тех же морепродуктов. Киприоты, кстати, не любят жарить еду. Они предпочитают варить, тушить, запекать или готовить на гриле.

Сколько стоит мезе?

Цена опять же зависит от того, сколько блюд вошло в мезе, а также от самого ресторана. Средняя цена порядка 20 евро. Но в элитных заведениях стоимость блюда может доходить и до 80-100 евро – особенно если речь идет о центральных курортах Кипра.

Причем, учтите, что цена указана за одну порцию мезе. Но ее вам никогда не принесут. Надо заказывать минимум две. Таковы уж порядки. И еще одно – с учетом количества закусок, трапеза может затянуться на несколько часов. Так что, планируя заказывать в ресторанах мезе, убедитесь, что вы достаточно голодны и располагаете свободным временем, чтобы все это съесть.

Читайте также:

КипрКухня
Лучшие пляжи Кипра
Фамагуста – город-призрак
Праздник Пасхи на Кипре
Православный Кипр. Церкви и монастыри Кипра.
Ночная жизнь Айя-Напы
Национальная кухня Греции
Национальная кухня Болгарии
Кухня ОАЭ
Национальная кухня Черногории
Национальная кухня Таиланда

Нет аккаунта Вконтакте? Тогда пишите в форму ниже:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений