• Количество туров на выбор: 23 728 013
  • С нами сейчас отдыхает: 312
  • Людей вылетело за сегодня: 34
Почему обращаются именно к нам:
  • Подбор тура в этот же день
  • Цены дешевле чем у туроператоров
  • только проверенный отдых
Звоните прямо сейчас

250 метров от ст. метро Фрунзенская

Минск, ул. Короля 18

Праздник Пасхи на Кипре

Отправляясь на отдых на Кипр, нелишним будет знать, что в этой стране очень сильны традиции православия. Это касается и основ поведения, и праздников. Одним из самых значимых дней в году местные жители считают Пасху. Ей предшествуют семь недель Великого поста, который многие киприоты строго соблюдают. В этот период в ресторанах появляется специальное постное меню. Хотя на самом деле воздерживаться от определенной еды на Кипре не так уж и сложно, так как местная кухня изобилует фруктами, овощами и морепродуктами.

Интересная традиция связана с отсчетом дней до конца Великого поста. Во многих семьях рисуют необычное изображение девушки – у нее нет рта и семь ног. Это символ того, что нельзя есть запрещенные продукты на протяжении семи недель. Но в конце каждой недели у нарисованной девушки отрывают или закрашивают одну ногу.

Великий Четверг

Как и положено в православии, основные торжественные мероприятия, посвященные Пасхе, начинаются в четверг. В этот день принято печь куличи и специальные сырные пироги, которые имеют треугольную форму и называются «флаунз». Еще одним традиционным блюдом считается «тсуреки». Это необычный хлеб-плетенка, который покрывают сладкой глазурью.

Ну и конечно, киприоты красят яйца – в основном, в красный цвет, символизирующий «кровь Христа». А вечером во всех церквях проводится специальный обряд – «Распятие Христа», во время которого все иконы завешивают черной тканью.

Страстная Пятница

Это День скорби, который киприоты проводят в молитвах. А во всех храмах украшают эпитафии (позолоченные образы Христа) цветами. При этом идет негласное соревнование между приходами – чьи украшения будут наиболее впечатляющими.

По пятницам проводится и Крестный ход. Обязательный его символ – плащаница, которую несут верующие. Эта святыня, как считают местные жители, отпугивает зло.

Суббота

Примерно в полдень во всех церквях Кипра начинают читать проповеди. Продолжаются они до позднего вечера, плавно перетекая в главную службу. Киприоты одевают в этот день свои самые праздничные одеяния. Ровно в полночь священники восклицают «Примите свет». Это сигнал, что можно зажечь свечи, и начать поздравлять друг друга с Воскрешением Спасителя.

Кстати, после окончания службы, многие стараются взять домой немного цветов, которыми были украшены церкви. Их высушивают и хранят в таком виде весь год.

И еще одна традиция субботы – разжигание на улицах костров. Это называется Огнищем, и символизирует сожжение Иуды.

Воскресенье

Вернувшись рано утром после службы домой, киприоты накрывают праздничный стол. Главным блюдом на нем является ягненок, которого обжаривают на вертеле. Но не только он один. Окончание поста киприоты празднуют с размахом – столы ломятся от блюд, и на них обязательно присутствует вино. Ну, а после – гуляния продолжаются на улицах, с песнями и плясками. Благо погода на Кипре в это время года благоволит отдыху на свежем воздухе.

Читайте также:

Кипр
Национальная кухня Кипра
Лучшие пляжи Кипра
Фамагуста – город-призрак
Рыбное мезе на Кипре
Православный Кипр. Церкви и монастыри Кипра.

Нет аккаунта Вконтакте? Тогда пишите в форму ниже:

Текст сообщения*