• Количество туров на выбор: 23 728 013
  • С нами сейчас отдыхает: 312
  • Людей вылетело за сегодня: 34
Почему обращаются именно к нам:
  • Подбор тура в этот же день
  • Цены дешевле чем у туроператоров
  • только проверенный отдых
Звоните прямо сейчас

250 метров от ст. метро Фрунзенская

Минск, ул. Короля 18

Православный Кипр. Церкви и монастыри Кипра.

Христианство на Кипр пришло одним из первых в мире. Сказалось соседство со Святой Землей, расстояние от острова до Израиля – 100 километров. В 45 году нашей эры сюда прибыли апостолы – Павел и Варнава и крестили наместника Римской империи Луция Сергия Павла. Во времена разделения христианской церкви киприоты остановились на православии. Тут влияние уже оказала соседка Греция.

Отдых на Кипре – это не только безупречные пляжи, чистейшее море и невероятная природа. Это древнейшие церкви и монастыри, всего около 600. 16 из них считаются памятниками мирового значения и находятся под охраной ЮНЕСКО.

Монастырь Ставровуни (монастырь Святого Креста)

Основан святой Еленой в 327 году. Сюда она привезла частицу креста, на котором распяли Христа. Монастырь находится на вершине высокой горы, раньше она называлась Олимп, теперь Ставровуни. Устав монастыря очень строгий. Женщинам заходить на территорию нельзя. Они лишь могут помолиться в часовне, которая стоит у ворот. Пребывание мужчин ограничивается 2 часами.

Кафедральный Собор Святого Иоанна Богослова в Никосии

В столице Кипра, старой части города находится Кафедральный собор святого Иоанна Богослова. Здание построили в XVII веке на месте древнего монастыря ордена Бенедиктинцев. Внешний вид главного собора не отличается роскошью или помпезностью. Он прост и незамысловат. Зато внутри можно увидеть величественный резной иконостас и старые фрески с библейскими сюжетами, до наших дней они дошли в хорошем состоянии.

Храм святого праведного Лазаря в Ларнаке

Храм построен на месте, где в IX веке была найдена гробница с мощами святого. Лазарь был учеником и другом Христа. Он умер в возрасте 30 лет, но на четвертый день его воскресил Спаситель. Поэтому в христианстве к имени Лазарь часто присоединяют Четверодневный. Проповедуя религию, святой оказался на Кипре, где стал епископом Китиона (современной Ларнаки).

В храме до сих пор хранятся мощи Лазаря. А под землей можно увидеть гробницу, где покоился святой. Еще одно из достоинств сооружения - деревянный иконостас, где насчитывается около 200 икон, преимущественно XVIII века, но есть и более древние.

Киккский мужской монастырь

Считается самым богатым и роскошным на Кипре. Расположен практически на откосом склоне горного хребта Троодос. Построен в XI веке. Главная святыня – икона Богоматери, написанная апостолом Лукой еще при жизни девы Марии.

Монастырь несколько раз горел, перестраивался и достраивался. Поэтому кельи, колокольня, библиотека, дом настоятеля датируются разными периодами. Сейчас на территории монастыря проживает около 25 монахов.

Церковь Богородицы Хрисолиниотиссы в Никосии

Считается одной из самых древних церквей на Кипре, построена в V веке. В XI столетии была сильно разрушена. Жители города практически на руинах нашли икону Богоматери, которую назвали Хрисолиниотиссой, что в переводе означает - Богородица Золотых льняных полей. Храм восстановили, он стал еще более величественным.

Церковь Святых Апостолов в Пера Хорио

Её можно увидеть недалеко от столицы, в небольшой деревушке Пера Хорио. Церковь, которая своими размерами больше напоминает часовню, появилась в XII веке при правлении франков. В качестве материала использовали каменные глыбы, их добывали неподалеку.

Главная достопримечательность – настенные фрески с изображением святых, которые в хорошем состоянии сохранились со времён основания церкви.

Паломнические туры очень распространены среди туристов. При планировании такой поездки следует учитывать один нюанс – это погода на Кипре. В июне-июле на острове очень жарко, столбики термометров преодолевают 30-ти градусные значения. А вот в мае, августе, сентябре показатели на градусниках вполне комфортные, а осенью и море еще теплое.

Читайте также:

КипрМонастырь
Фамагуста – город-призрак
Праздник Пасхи на Кипре
Рыбное мезе на Кипре
Ночная жизнь Айя-Напы
Шоппинг на Кипре
Монастыри Болгарии

Нет аккаунта Вконтакте? Тогда пишите в форму ниже:

Текст сообщения*