• Количество туров на выбор: 23 728 013
  • С нами сейчас отдыхает: 312
  • Людей вылетело за сегодня: 34
Почему обращаются именно к нам:
  • Подбор тура в этот же день
  • Цены дешевле чем у туроператоров
  • только проверенный отдых
Звоните прямо сейчас

250 метров от ст. метро Фрунзенская

Минск, ул. Короля 18

Национальная кухня Кипра

Национальная кухня Кипра на протяжении многих веков формировалась под влиянием соседей по Средиземноморью. В ней очень много от Турции и Греции, а также прослеживается влияние Армении и даже Великобритании.

Помимо того, что кипрские повара очень вкусно готовят, они еще и прекрасно оформляют свои блюда. В результате на стол подаются настоящие кулинарные шедевры. И туристы, которые приехали на отдых на Кипр, иногда долго решаются, прежде чем покуситься на такую красоту.

Мезе

Если вы хотите охватить всю киприотскую кухню за один раз, то вам надо заказать в ресторане мезе. Это не просто какое-то национальное блюдо. Это целый комплект, состоящий из 20-40 различных закусок. Само значение слова «мезе» в переводе означает «много вкусняшек».

В мезе входит все – различные овощи, соусы, приправы, мясные или рыбные закуски. Ингредиенты в каждом заведении могут быть свои. Среди тех, которые присутствуют почти везде, луканику – копченые колбаски, приготовленные в красном вине; купепью – фаршированный рис, обернутый в виноградный лист; тахини – паста из семян кунжута; хумус – закуска из гороха, кунжута и зелени; тарамасалата – икра рыбы, приправленная лимонным соком и зеленью.

Мясо и рыба

Гурманам стоит обратить внимание на кипрские национальные мясные блюда. На первом месте – клефтико. Это баранья нога, которую запекают в горшочке, добавляя при этом орегано и красное вино. Не стоит проходить мимо и национального супа - авголемано. Он готовится на курином бульоне, а главными ингредиентами являются рис, яйца и лимонный сок.

Обязательный пункт любого меню на Кипре – рыбные блюда. Благо в местных водах водится достаточно потенциальной закуски. Почти все дары моря в киприотской кухне готовятся на гриле. И подаются на стол вкупе со знаменитым греческим салатом.

Сладости и фрукты

Большинство сладостей в киприотской кухне имеют восточное происхождение. Например, пахлава или рахат лукум. Из национальных десертов стоит отметить колокоти – пирог из тыквы; лукумадес – пончики, облитые медовым сиропом; шиашими – пирог из манки с апельсиновой начинкой.

Из фруктов особенно славятся местные апельсины и мандарины. Климат на Кипре позволяет собирать урожай цитрусовых 3-4 раза в год, поэтому они всегда здесь свежие и натуральные.

И, конечно, во время вкусной трапезы стоит попробовать местное вино. Самая известная марка – «Коммандария». Это один из старейших брендов в мире. И вообще, Кипр считается историческим центром виноделия. Говорят даже, что знаменитые французские вина были изначально придуманы на этом острове, а потом уже крестоносцы вывезли их на континент.


Читайте также:

КипрКухня
Ночная жизнь Айя-Напы
Шоппинг на Кипре
Праздники на Кипре
Лучшие пляжи Кипра
Фамагуста – город-призрак
Особенности национальной кухни Хорватии
Особенности итальянской национальной кухни
Национальная кухня Турции
Национальная кухня Испании
Национальная кухня Индии

Нет аккаунта Вконтакте? Тогда пишите в форму ниже:

Текст сообщения*