• Количество туров на выбор: 23 728 013
  • С нами сейчас отдыхает: 312
  • Людей вылетело за сегодня: 34
Почему обращаются именно к нам:
  • Подбор тура в этот же день
  • Цены дешевле чем у туроператоров
  • только проверенный отдых
Звоните прямо сейчас

250 метров от ст. метро Фрунзенская

Минск, ул. Короля 18

Национальная кухня Грузии

Еда в Грузии больше, чем просто пища. Национальная кухня этой страны является одной из главных ее достопримечательностей. А некоторые местные блюда уже давно стали интернациональными, так как их можно встретить практически в любом государстве. И это показывает, насколько грузинская кухня популярна и любима.

Мясные блюда

Даже те, кто не пробовал блюда грузинской кухни, наверняка слышали такие названия, как «бастурма», «хинкали», «сациви» и «цыплята табака». Это одни из главных мясных деликатесов, которые готовят в Грузии.

Чаще всего в грузинской кухне используется баранина или говядина. Также грузины охотно готовят из курицы. Говоря о мясных блюдах, нельзя не упомянуть и известный суп харчо, который из-за большого количества ингредиентов остается чем-то средним между первым и вторым блюдами. А есть еще уникальный суп мужужу, который больше похож на холодец, он и подается в охлажденном виде.

Овощи и зелень

Это главная составляющая любого грузинского застолья. Без свежей зелени его и представить нельзя. Один из самых популярных деликатесов – джонджоли. Это маринованные побеги одноименного кустарника. А есть еще знаменитая маринованная капуста, лобио - национальное блюдо из фасоли, и пряная смесь из различных трав, приправленная соусом баджа из орехов.

Соусы – это отдельная гордость Грузии. Те же аджика и ткемали, есть в меню практически любого ресторана в любой точке мира. Особенностью грузинских соусов является то, что при их приготовлении стараются минимально использовать обжарку или тушение. Благодаря этому получается более насыщенный и натуральный вкус. Попробовать эти соусы рекомендуем всем, кто отправляется на отдых в Грузию.

Выпечка

Грузинская национальная кухня славится и своими многочисленными лепешками. Стандартный хлеб здесь редко встретишь на столе. Одно из самых известных блюд – хачапури. Единого рецепта этой лепешки нет, в каждом регионе Грузии ее готовят по-своему.

Есть еще сырные лепешки аджарули. Своей формой они напоминают лодки, причем в центр добавляют всегда кусочек масла и яйцо. И едят ее соответственно – отламывают края, окунают их в центр и потом только кушают.

И наконец, стоит упомянуть о мегрули. Это та же лепешка с сыром, но его не только запекают внутрь, но и покрывают хлеб снаружи. А еще иногда добавляют и мясную начинку.

Вино

Это еще одна национальная гордость. Грузия является одним из центров возникновения мирового виноделия, делать этот напиток здесь начали еще в VI веке до нашей эры. Да и климат в Грузии будто специально создан для того, чтобы выращивать виноград: обилие солнца, горный рельеф, плодородные почвы и достаточное количество осадков.

Самые известные сорта грузинского вина – хванчкара, киндзмараули, манави и аладастури. Всего же в стране производят более 500 видов этого алкогольного напитка. И это еще не считая домашних вин, которые готовят чуть ли не в каждой семье.

Попав в Грузию, вы точно никогда не останетесь голодными. Местные жители всегда накрывают богатый стол и готовы накормить гостя до такого состояния, что он не сможет встать из-за него. А отказываться неприлично, могут обидеться.


Читайте также:

ГрузияКухня
Праздники Грузии
Лучшие пляжи Грузии
Национальная кухня Испании
Национальная кухня Индии
Национальная кухня Израиля
Национальная кухня Греции
Национальная кухня Болгарии

Нет аккаунта Вконтакте? Тогда пишите в форму ниже:

Текст сообщения*