• Количество туров на выбор: 23 728 013
  • С нами сейчас отдыхает: 312
  • Людей вылетело за сегодня: 34
Почему обращаются именно к нам:
  • Подбор тура в этот же день
  • Цены дешевле чем у туроператоров
  • только проверенный отдых
Звоните прямо сейчас

250 метров от ст. метро Фрунзенская

Минск, ул. Короля 18

Монастыри Болгарии

История монастырей Болгарии, принцип ихдеятельности, место, которое они занимают в сознании нации - все этообусловлено исторической судьбой болгарского народа. Каждый из них – это непросто религиозный институт, это не просто пристанище для уставшей от мирскихсоблазнов людей, это центры письменности, это архитектурные памятники и храмыискусств, это крепости, укрывавшие за своими стенами воинов, которые боролисьза свободу своей страны.

Сегодня в Болгарии насчитывается около 500православных монастырей. Большинство из них являются действующими, некоторыевыполняют функции музеев. Практически все они расположены в живописныхокрестностях Софии и являются, по сути, живой летописью болгарской культуры.

Рильский монастырь

Свое название этот монастырь получил в честь егооснователя – Ивана Рильского, отшельника, позже – канонизированного святого.Расположен он высоко в горах, которые также носят название Рильские, неподалекуот Софии. Дата его основания – Х столетие.

За весь период своего существования Рильскиймонастырь неоднократно подвергался разрушениям, но после восстановления вновьстановился центром культуры и просвещения. Главная церковь монастыря украшенауникальными росписями, выполненными лучшими живописцами того периода. Огромныйинтерес представляют и деревянные, украшенные резьбой ворота, хранящиесясегодня в монастырском музее. Среди его экспонатов также огромное количествосеребряной и золотой церковной утвари, монеты, оружие, вышивки.

Бачковский монастырь

Дата основания этого монастыря – 1038 год. Построенон был грузинским полководцем Григорием Бакурианом, первыми монахами также былигрузины. Расположенный в горах Родопи, этот монастырь сильно пострадал в периодосманского господства, когда завоеватели его практически разрушили.

Прежний облик он обрел лишь к концу ХІVстолетия, а в начале следующего века была построена его главная церковь –Успения Пресвятой Богоматери. В 30-х годах XIX века возвели еще одну церковь –Святого Николы, роспись стен которой была выполнена Захарием Зографом –известнейшим живописцем эпохи болгарского Возрождения.

Сегодня Бочковский монастырь является одной из самыхбогатых сокровищниц искусства Болгарии. Здесь хранятся старинные книги,рукописи и иконы разных периодов и эпох, а также церковная утварь.

Троянский монастырь

Тот же Захария Зограф расписал внутренние и внешниестены Троянского монастыря, возведенного в 1835 в окрестностях города Троян.Уникальные росписи представляют собой оригинальную трактовку живописцем добра изла. Стены также украшены ликами болгарских и русских святых.

В 30-х годах XIX столетия вся монастырская братияво главе с игуменом вошла в состав тайного революционного комитета, основанногоВасилем Левски. Еще через несколько лет монастырь стал центром Апрельскоговосстания, вследствие чего получил значительные разрушения. По счастливомустечению обстоятельств практически все ценные произведения искусства уцелели.Среди них – уникальный иконостас, украшенный резьбой по дереву, и иконы,написанные известными художниками эпохи Возрождения.

Роженский монастырь

Расположенный неподалеку от города Мелник Роженскиймонастырь был основан местным правителем Славом в XII или XIII столетии. Этот средневековыйархитектурный шедевр известен резными иконостасами и уникальными росписями,выполненными в XVII-XVIII веках. На его внутренних стенахможно увидеть сцены из Библии и Евангелия, образы монахов и отшельников, атакже реальных исторических лиц.

В XIVстолетии при монастыре была открыта каллиграфическая школа. Уникальная рукопись«Толкование Иова», созданная в школе, сегодня находится в церкви Гроба Господняв Иерусалиме.

Монастырь Святого архангела Михаила

Православные христиане, путешествуя по Болгарии,стремятся посетить Ивановский скальный монастырь, известный также как монастырьСвятого архангела Михаила, построенный в XV столетии. Расположен он неподалекуот города Русе в живописном природном парке «Русенски Лом» и внесен в списокЮНЕСКО. Уникальность этого архитектурного шедевра заключается в том, что он былвысечен прямо в скале.

Славится монастырь и своими фресками, которыеукрашают церковь Пресвятой Богородицы. Многие фрески датированы XIII-XVI веками. Монастырский комплекссостоит из 20 церквей, 300 келий для монахов и множества часовен.

Болгарские монастыри – это уникальные памятникикультуры разных эпох, хранящие в себе огромное количество тайн и загадок,многие из которых не разгаданы до наших дней.

Читайте также:

БолгарияМонастырь
Шоппинг в Болгарии
Национальная кухня Болгарии
Что посмотреть в Софии
6 пещер Болгарии, в которые должен спуститься каждый
Что выбрать: Болгарию или Турцию?
Православный Кипр. Церкви и монастыри Кипра.

Нет аккаунта Вконтакте? Тогда пишите в форму ниже:

Текст сообщения*