• Количество туров на выбор: 23 728 013
  • С нами сейчас отдыхает: 312
  • Людей вылетело за сегодня: 34
Почему обращаются именно к нам:
  • Подбор тура в этот же день
  • Цены дешевле чем у туроператоров
  • только проверенный отдых
Звоните прямо сейчас

250 метров от ст. метро Фрунзенская

Минск, ул. Короля 18

Фамагуста – город-призрак

Город Фамагуста расположен на юго-востоке Кипра. Он возник еще в III веке до нашей эры и был основан египетским царем Птолемеем II. Именно здесь воевал когда-то Ричард Львиное Сердце и участники Третьего Крестового похода с мусульманами. И именно это место легло в основу трагедии Уильяма Шекспира «Отелло». Причем имя Дездемона не выдуманное, так звали супругу местного губернатора Христофора Моро, который из ревности убил свою жену.

Расцвет и закат Фамагусты

Наибольшей популярностью город пользовался в 60-х годах прошлого столетия. Это был центр туризма, особенно в этом плане выделялся квартал Вароша. Там строились самые современные отели, магазины и развлекательные центры, и в сочетании с памятниками древней архитектуры, Фамагуста привлекала ежегодно сотни тысяч отдыхающих. Это был, пожалуй, лучший отдых на Кипре.

Благодаря этому, город стал еще и главным транспортным центром Кипра. И хотя его население было всего 40 тысяч человек, а это лишь 10% от общего числа жителей Кипра, через Фамагусту проходила почти половина пассажирского потока и 80% грузов. Также в городе было немало промышленных предприятий – здесь производилась одежда, пластмассы, продукты питания, сигареты и пиво.

Все изменилось в 1974 году, когда турецкая армия вторглась на Кипр. Из Фамагусты в принудительном порядке были эвакуированы все жители, и им запретили возвращаться. Квартал Вароша был обнесен колючей проволокой и закрыт. И в таком состоянии он остается до сих пор. Туда никого не пускают, но те немногие, кому посчастливилось заглянуть за забор, рассказывают, что Вароша превратился в город-призрак.

Экскурсии в Фамагусту

Так как попасть в закрытый квартал Вароша невозможно, отдыхающим предлагают посетить старую часть города, в которой сохранилось немало исторических памятников. Внешне, это место очень напоминает эпоху Средневековья – узкие улочки, монастыри, кирпичные строения. Среди наиболее значимых достопримечательностей стоит выделить Готический собор Святого Николая, церковь Петра и Павла, Дворец XVI века в стиле ренессанса. И, конечно, многих туристов всегда интересует башня, в которой была убита та самая Дездемона. После того как историю обессмертил Шекспир, это здание так и стали называть «Башней Отелло».

Помимо исторической экскурсии, отдыхающим дают время понежиться на местных пляжах, ведь погода на Кипре располагает к этому. А купание в теплом море – лучший способ отдохнуть и прийти в себя.

Читайте также:

Кипр
Праздники на Кипре
Национальная кухня Кипра
Лучшие пляжи Кипра
Праздник Пасхи на Кипре
Рыбное мезе на Кипре

Нет аккаунта Вконтакте? Тогда пишите в форму ниже:

Текст сообщения*