• Количество туров на выбор: 23 728 013
  • С нами сейчас отдыхает: 312
  • Людей вылетело за сегодня: 34
Почему обращаются именно к нам:
  • Подбор тура в этот же день
  • Цены дешевле чем у туроператоров
  • только проверенный отдых
Звоните прямо сейчас

250 метров от ст. метро Фрунзенская

Минск, ул. Короля 18

Что делать, если за границей потеряли документы?

Самый важный документ, который вы берете с собой в отпуск – это паспорт. И потеря удостоверения личности у многих вызывает панику. Ведь сразу возникает вопрос, как вернуться на родину. Но ситуация только на первый взгляд выглядит сложной и безвыходной. На самом деле не надо паниковать.

В первую очередь необходимо обратиться в полицию и написать заявление об утере или краже паспорта. Кстати, опытные туристы советуют писать заявление именно о краже документа. Так стражи порядка будут работать охотнее и быстрее выдадут вам необходимую справку.

Далее с этой справкой необходимо обратиться в посольство или консульство своей страны. Помимо документа из полиции необходимо еще захватить с собой:

  • две фотографии;
  • любой документ, удостоверяющий вашу личность. Это могут быть водительские права, подойдут даже военный или студенческий билеты.

В посольстве вас попросят еще заполнить необходимое заявление. Бланки и образец вам выдут на месте. К тому же еще необходимо будет заплатить консульский сбор, который в каждой стране разный. И все! Вы получите специальное свидетельство, которое и станет вашим пропуском на родину.

Подводные камни

Но все просто выглядит только в теории. На самом деле почти каждый этап таит в себе неприятные сюрпризы, о которых лучше знать заранее. Например, идя в полицию, не рассчитывайте, что с вами будут говорить по-английски, и уж тем более по-русски. Лучше заранее позаботиться о переводчике, который более толково сможет объяснить, что вы хотите.

Второй нюанс – не всегда в том месте, где вы отдыхаете, есть посольство или консульство. Не исключено, что придется ехать в другой город. И,сами понимаете, что для этого вы не сможете воспользоваться тем же железнодорожным транспортом, да и не на всякий автобус посадят без документов. Готовьтесь раскошелиться на такси.

И наконец самое печальное, когда у вас нет другого документа, удостоверяющего личность. Выхода два. Первый – нужно привезти в консульство двух свидетелей, которые подтвердят, что вы – это вы. Причем учтите, что этим людям могут устроить допрос на предмет, где вы родились, учились, работаете и так далее. Так что вчерашние знакомые с пляжа не подойдут.

Второй вариант для тех, кто отдыхает один. Спасением может стать звонок друзьям или родным с просьбой выслать необходимые документы или хотя бы их копии.

Ну,а лучший совет в данной ситуации (помимо того, что желательно не терять паспорт) – делать всегда перед поездкой копии. Можно их привезти с собой и держать в чемодане. А можно переслать самому себе на электронный почтовый ящик. Так они стопроцентно никуда не денутся. И это избавит вас от лишних проблем и бумажной волокиты.



Нет аккаунта Вконтакте? Тогда пишите в форму ниже:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений