• Количество туров на выбор: 23 728 013
  • С нами сейчас отдыхает: 312
  • Людей вылетело за сегодня: 34
Почему обращаются именно к нам:
  • Подбор тура в этот же день
  • Цены дешевле чем у туроператоров
  • только проверенный отдых
Звоните прямо сейчас

250 метров от ст. метро Фрунзенская

Минск, ул. Короля 18

6 пещер Болгарии, в которые должен спуститься каждый

Природные богатства Болгарии многочисленны и разнообразны. Здесь есть и величественные горы, и живописные морские пляжи, и густые леса, и глубокие ущелья. Поклонники экскурсионного отдыха, отправляясь в Болгарию, стремятся не только познакомиться с ее историческими достопримечательностями, но и полюбоваться уникальными природными шедеврами. Не последнее место среди нерукотворных чудес этой страны занимают пещеры, которых здесь насчитывается более 6000. При этом полностью исследована лишь их малая часть. Остальные же и сегодня хранят в себе удивительные тайны и загадки.

Каждая пещера – это целая система подземных залов и переходов. Некоторые из них доступны для туристов, другие могут посетить лишь опытные, хорошо подготовленные и экипированные спелеологи или альпинисты. В древние времена здесь жили первобытные люди, о чем свидетельствуют найденные в пещерах наскальные рисунки, скелеты животных, предметы быта.

Самыми удивительными и интересными считаются 6 пещер Болгарии, которые обязательно стоит включить в свой экскурсионный маршрут каждому туристу.

Снежанка

Эта пещера считается жемчужиной гор Родопи и славится своими удивительно красивыми подземными залами. «Снежанка» в переводе с болгарского – «Снегурочка», да и сама пещера напоминает сказку. Названия залов такие же волшебные – Зал китайских фонариков и Зал голубей, Волшебный зал и Зал гномов, Концертный зал и Каменный лес.

В Волшебном зале есть необыкновенной формы сталагмит Снежанка, чьи очертания напоминают фигуру девушки, которая ждет своего возлюбленного. В честь него и названа пещера. В других залах также находятся необычные фигуры: Статуя свободы, Гномы, Дельфиненок и другие. Длина пещеры – около 145 м, возраст ледяных образований – примерно 3,5 млн лет.

Дьявольское горло

Любители мистики при посещении Болгарии не упускают случая побывать в пещере «Дьявольское горло», о которой ходит множество легенд и преданий. Вход в эту необычную пещеру похож на голову дьявола. Внутри есть огромная пропасть глубиной 60 м с подземным водопадом. Это и есть дьявольское горло.

Согласно преданиям, вода Дьявольского горла навсегда уносит то, что в нее попало. Фракийская же легенда гласит, что побывав в пещере, человек обретает бессмертие. Дьявольское горло населяет огромное количество летучих мышей, которые сопровождают любителей приключений во время путешествия по пещере.

Пещера Дьявольское горло - Девин Болгария -

Ягодинская пещера

Ее называют королевой болгарских пещер. Расположенная на западе Родопских гор. Она поражает своими размерами и красотой. Протяженность расположенных на пяти уровнях залов Ягодинской пещеры – около 10,5 км.

В залах находятся удивительной красоты и формы сталактиты, сталагмиты, сталактоны. Кроме того, есть в них и синтровые озера, а также пещерный жемчуг. Ритуальный зал этой пещеры часто выбирают молодожены для свадебной церемонии. Кроме обычных маршрутов для туристов здесь есть и маршруты для экстремалов, пройти которые можно только под руководством опытного инструктора.

Сыева дупка

Пещера «Сыева дупка» была открыта братьями-близнецами Сыйко и Сыю, которые в период турецкого рабства использовали ее в качестве укрытия. Расположена она на высоте 520 м над уровнем моря. Ее возраст – 3,5 млн лет, протяженность – 400 м.

Останки животных, посуда, монеты, найденные в пещере, свидетельствуют о том, что в разные времена здесь жили или укрывались от врагов и непогоды люди. Залы пещеры украшены различными каменными образованиями, сталактитами, сталагмитами. Окружность самого большого сталактита – 60 м. Зал Хармана благодаря чудесной акустике и сегодня используется для проведения концертов камерной музыки, съемок кинофильмов и даже для бракосочетаний.

Пещера Сыева дыра в Болгарии - Съева дупка - Фото и статья

Деветашка

Пещера «Деветашка» настолько интересна и живописна, что поражает воображение не только обычных туристов, но и кинозвезд. Именно о ней рассказывает в своих интервью знаменитый Сталлоне, именно ее выбрали для съемок фильма «Неудержимые-2».

Площадь Деветашки, одной из крупнейших пещер в Европе, составляет 20 000 кв. м. Освещение в ней естественное благодаря отверстиям в потолке. Залы и коридоры украшены живописными образованиями. Есть здесь и подземные озера, и водопады. В результате исследований был обнаружен культурный слой с остатками поселений разных эпох – от палеолита до раннего железного века. В период с июня по июль посещать пещеру нельзя, так как в это время размножаются летучие мыши.

Пещера Деветашка (Devetashka Cave) Ловчен, Болгария

Леденика

Эта пещера была открыта относительно недавно – в 1961 году. Но слава о ней уже распространилась по всему миру. Такую известность ей принесли уникальные карстовые образования, а также ледяные водопады, которые вырастают зимой. Длина расположенной на нескольких уровнях пещеры 320 м.

Здесь насчитывается 10 залов, украшенных сталактитами и сталагмитами. В первом зале, Преддверии, находится 21-метровая колонна изо льда. Узкий коридор ведет из Преддверия в Маленький зал, далее расположен Концертный зал, высота которого 23 м. Воды синтрового озера, расположенного справа от зала, согласно легенде, исполняют желание того, кто рискнет погрузить руку в его ледяные глубины.

Чтобы посетить самые интересные пещеры Болгарии, одного отпуска явно не хватит. Постарайтесь побывать хотя бы в тех, которые расположены неподалеку от выбранного вами места для отдыха, и вы привезете домой не только отличный загар и сувениры, но и огромное количество новых знаний и впечатлений.

Читайте также:

Болгария
Национальная кухня Болгарии
Что посмотреть в Софии
Монастыри Болгарии
Что выбрать: Болгарию или Турцию?
Праздники в Болгарии

Нет аккаунта Вконтакте? Тогда пишите в форму ниже:

Текст сообщения*